25 de abril de 2024
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Radiografía de precios de los alimentos en Sincelejo

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2 de feb. de 2023

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Redacción. El Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) reveló que en Sincelejo durante la última semana de enero se mantuvieron altos pero estables los precios del queso y las carnes, mientras que verduras y hortalizas mostraron tendencia al aumento.
Por medio del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA) se midió el comportamiento de los precios en centrales de abastos durante la semana del 21 al 27 de enero.

Luego de varias semanas con aumentos constantes, en la última de enero el plátano mostró tendencia a la baja.

En la plaza de mercado de Sincelejo se observó que la habichuela pasó de 3.500 a 3.967 el kilogramo, la cebolla junca de 1.200 a 1.453 pesos el kilo; la remolacha también subió de 2.800 a 3.072 pesos el kilo y el apio subió en promedio $300 pesos por kilogramo.
La guayaba común, lulo, uva isabela y maracuyá aumentaron entre 50 y 200 pesos por kilo. Subieron, además, la sardina en lata, el aceite vegetal y la avena molida.
Por su parte, el tomate chonto, el limón, la zanahoria, aguacate y el banano muestran una baja de entre los 100 y 200 pesos por kilo.

Estables
No registraron aumentos el arroz, la papa criolla limpia, el plátano y la yuca. Tampoco, la fresa, manzana roja importada, patilla y piña oro miel.
El queso y las carnes mantienen precios estables. El kilo de queso costeño se mantiene en 23.000 pesos, la pechuga de pollo $14.250, carne de cerdo sin hueso $18.000, carne de cerdo con hueso $15.000, carne de res 24.000 y lomo de res $27.000.