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Producción agrícola en municipios sucreños

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12 de ene. de 2023

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Por: Francisco Montes Vergara.

Es necesario organizar los sistemas de producción y distribución para potencializar utilidades. La georreferenciación de la producción es una herramienta que permite optimizar las redes logísticas, suministro de insumos y la construcción de infraestructura.

Los 26 municipios del Departamento tienen al menos un producto agrícola que cultivan. Son 33 productos que se producen en el Departamento. Al año 2021 los municipios que cultivaron más de diez tipos de productos fueron: Corozal, Palmito, San Onofre, Sincé, Coveñas, Ovejas, Morroa, Sampués, San Marcos, La Unión y Sincelejo.

Con respecto a los productos que más se dieron entre todos los municipios, durante el año 2021, se pueden citar: maíz, yuca, plátano, ñame, arroz, patilla, ajonjolí, frijol y ají. Estos se laboran entre diez y la totalidad de los municipios del Departamento. El maíz y la yuca se cultiva en todos. El plátano se obtiene en 23, ñame en 20 municipios, el arroz en 19, patilla en 16, ajonjolí se produce en 14, frijol y ají en 13 y diez municipios respectivamente.

En 2021 se obtuvieron 559 mil toneladas en el Departamento. Los productos más representativos fueron la yuca; se recolectaron 229 mil, arroz 140 mil toneladas, maíz 60 mil y ñame 50 mil.

La yuca se produce en mayores cantidades en San Onofre, Sincé, Palmito, Sincelejo, Galeras, Corozal, Los Palmitos y Ovejas. En cuanto al arroz, tiene su potencial en Guaranda, Majagual, San Benito y San Marcos. Para el caso del maíz, se destacan los municipios de Morroa, Palmito, Ovejas y San Onofre. Con respecto al ñame, este sobresale en Ovejas, Palmito, Sampués, Corozal, Sincelejo, Toluviejo, Morroa, Los Palmitos y Coveñas.

El PIB de Sucre se encuentra en nueve billones de pesos. El sector agrícola en esta suma ocupa el diez por ciento. Esto es una suma cercana a los 900 mil millones. El sector agrícola ocupa el tercer puesto después de la administración pública y el comercio.

Ante las anteriores cifras, se hace necesario ubicar a la producción agropecuaria en el primer lugar, toda vez que la administración pública tiene como principal fuente los recursos públicos. El comercio por actividades que vienen de negocios al por mayor y al por menor; reparación de vehículos y motocicletas; almacenamiento; alojamiento y servicios de comida. Mientras el sector agrícola tiene como principal factor productivo la tierra sucreña, las otras dos dependen de factores externos.