'El marañón es mejor que la ganadería'

Por: Liliana Marcela Gómez GómezAgro y economíaNov-04 12:45 AMSincelejo
Esmeralda González Bechara le contó a EL MERIDIANO su historia de emprendimiento con el marañón.
Esmeralda González Bechara le contó a EL MERIDIANO su historia de emprendimiento con el marañón.

El amor por el campo no cambió a pesar de tener que vivenciar el asesinato de dos primos y un tío en la conocida Matanza del Tomate de 1988 en Córdoba. Por el contrario, Esmeralda González Bechara cree en el campo y hoy, aunque ya no está en la tiera que la vio nacer, mudó sus sueños a una tierra sucreña. 

"Mi mamá aún conserva tierra en Popayán (Córdoba), pero lo que yo viví como niña me dejó resistencia porque uno ve el dolor de los padres, de los tíos, del resto de mis primos y eso nunca se borra. Sucre me abrió las puertas hace catorce años para adquirir una tierra en San Benito Abad".

Fue así como Esmeralda  conoció lo que hoy es el sustento de ella y su familia: el marañón. A la finca que llegaron "vimos las cualidades que tenía la tierra para sembrar marañón y empezamos a transformarlo".


El marañón deja más ganancia

Para Esmeralda fue motivo de sorpresa ver los resultados que empezó a tener con el marañón. "Como vengo de Córdoba con la idea de que lo que produce es la ganadería  y el maíz, empecé a sembrar el marañón en los linderos. Luego nos hemos dado cuenta de que el marañón es mejor que la ganadería y que el maíz, deja mucho más".

Lo que parecía ser algo muy rentable lo confirmaron con la experiencia de un trabajador de la finca que, según Esmeralda, se curó de la diabetes. "Tenía azúcar en 400 y este hombre se levantó a comer marañón durante tres meses de seguido y fue curado de su diabetes. Se sigue manteniendo solo con los vinagres orgánicos del marañón".

Después de catorce años de expereincia y de habr viajado a Israel y a Brasil para especializarse, hoy Esmeralda ha expandido el emprendimiento con el que soñó en el inicio y ha transformando la materia prima convirtiéndola en leche de almendras de marañón, jarabe, jalea y vinagre de marañón, entre otros.


Ganadora del Fondo Emprender

Recientemente fue beneficiaria del Fondo Emprender del SENA y con el respaldo económico que recibió va a sembrar marañón en las 250 hectáreas que tiene su finca, en la cual hasta ahora solo tiene sembradas 22. 


Generadora de empleo

Los esfuerzos de esta emprendedora cordobesa da frutos en otro. Firmó contrato con tres familias restituidas que en su momento también fueron desplazadas de la violencia y que hoy destinarán sus fincas a sembrar marañón. Esto como parte de la estrategia "Agricultura por contrato" del Ministerio de Agricultura.

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