25 de abril de 2024
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Disminuyó el consumo de leña en el país

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4 de dic. de 2022

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Redacción. Según el Sexto Reporte de Economía Circular del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane) en Colombia se redujo un 5,0% el consumo per cápita total de leña en el año 2020. La reducción se vio reflejada en el hecho de que se pasó de consumir por individuo 129,61 toneladas por cada mil habitantes en 2019 a 114,56 t/mil habitantes en 2020.

De igual forma, el análisis entre 2019 y 2020 para el consumo final de los hogares y el consumo intermedio, muestra decrecimientos de 5,2% y 1,9% respectivamente, al pasar de 114,37 t/ mil habitantes a 108,44 t/mil habitantes para el primero y de 6,24 t/mil habitantes a 6,12 t/mil habitantes para el segundo.

La desagregación del consumo final de leña en los hogares muestra que durante 2020p se consumieron 12,61 t/mil habitantes en la cabecera municipal y 412,26 t/mil habitantes en los centros poblados y rural disperso, lo que representó un decrecimiento de 5,5% y 4,2% en el consumo, respectivamente.

Combustible que usan para cocinar

El Dane también entrega información sobre el tipo de combustible que utilizan los colombianos para cocinar, teniendo en cuenta los hogares que reportan cocinar, que son 16,8 millones de hogares.
En 2021, el 66,8% (11,2 millones) de los hogares utilizó principalmente gas natural como combustible, seguido del 20,9% de los hogares (3,52 millones) que usó gas propano. Es de anotar que la leña fue utilizada como combustible para cocinar por el 9,4% (1,57 millones), de los hogares de Colombia.

El restante 2,9% utilizó alguna otra fuente de combustible para cocinar (electricidad, petróleo, gasolina, kerosene, alcohol, cocinol, carbón mineral, carbón de leña o material de desecho). Por áreas, se encuentra que en la zona urbana el tipo de combustible que continúa utilizándose en mayor proporción es el gas natural 82,4%, seguido del gas propano 13,9%, mientras que en los centros poblados y rural disperso es el gas propano 44,4% y leña, madera 38,0.

El porcentaje de uso de gas natural para cocinar podría tener, a futuro, una variación importante en la medida en que el país insista en importar gas, -en vez de explotarlo en suelo nacional- con lo cual su costo se incrementará.